0
КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ТЕХЗАДАНИЕ

Статьи

КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ТЕХЗАДАНИЕ

При обращении в типографию клиенту важно основательно подготовиться к работе с менеджерами и дизайнерами. Оформляя заказ на полиграфию, необходимо грамотно составлять техническое задание. От этого первого, но очень важного этапа, зависит все: и оперативность выполнения заказа, и качество готовой продукции. Давайте разберемся вместе с типографией Printhit, как составить техзадание.

Оговоримся сразу: в правильно составленном ТЗ заинтересованы и заказчик, и исполнитель. Если при выполнении заказа будет допущен брак, техзадание поможет быстро определить виновника. В случае недоработки со стороны типографии, изготовитель компенсирует ущерб, а заказчик не потеряет в финансах.

Правило 1. Правильный и утвержденный оригинал-макет

Если вы делаете макет самостоятельно, следует подготовить его согласно требованиям той типографии, к услугами которой вы обращаетесь. Техтребования можно уточнить у менеджера или найти на сайте типографии. Макеты ваших изделий должны подходить под вид печати и специфику работы печатных машин.

Правило 2. Цветность и правильная кодировка цвета

От количества использованных цветов в изделии зависит стоимость печати. Ваш заказ может быть напечатан одним цветом, двумя цветами или полноцветом. При больших тиражах выходит существенная разница в печати. Но при этом полноцветная полиграфия выглядит намного более презентабельно.

Также важно иметь в виду, что цвета на мониторе вашего компьютера могут отличаться от тех, которые выдает печатная машина. Идеальное попадание в цвет зависит только от вас. Чтобы цвет в готовом изделии был таким, какой вы задумали, используйте цветовой профиль CMYK, пантоны и делайте цветопробу.

Правило 3. Выбор бумаги

Подбор бумаги определяет не только презентабельный внешний вид изделия, но и качество печати. Поэтому оптимальным решением будет обратиться в типографию за образцами. От качества и типа выбранной бумаги зависит то, как на нее лягут мелкие элементы печати и сплошная заливка. Например, для полной заливки краской не рекомендуется выбирать фактурный дизайнерский картон.

Опять же, что для того, чтоб проверить, как ваш макет будет выглядеть на бумаге, можно заказать у типографии пробный тираж за отдельную оплату.

Правило 4. Способ печати

Для разных целей, материалов и объемов существуют разные способы печати.

Если у вы хотите печатать большой тираж листовок или газет с монохромным (черно-белым) блоком - вам предложат офсетную печать. Но если ваш заказ попадает в категорию срочных, можно смело выбирать цифровую печать.

Правило 5. Тираж

Большие тиражи обходятся клиенту типографии дешевле. Но при этом нужно учитывать, что в рекламной продукции, вы указываете свои реквизиты. Заказывая рекламную полиграфию с расчётом на полгода вперед, вы рискуете потерять половину изделий и потраченных средств, если изменится номер телефона или адрес вашего офиса. Поэтому выбирайте большие тиражи только при крайней необходимости.

Правило 6. Сроки выполнения заказа

Если вы не указали в своем заказе сроки дедлайна, не обижайтесь на типографию за медленное выполнение заказа. У исполнителя может быть множество других заказов с установленными сроками. Особенно в предпраздничные и сезонные периоды.

Правило 7. Способ доставки, размер и порядок оплаты

Этот пункт прописывается индивидуально как для заказчиков, так и для типографий. Но в техзадании не стоит упускать этот нюанс. Уточнить все нюансы оплаты и доставки лучше всего у вашего менеджера.

Похожие записи

Статьи

Цвет настроения – рыжий!

Цвет настроения – рыжий!

На каждые сто человек в мире только двое будут иметь натуральные рыжие волосы, а это не больше 140 миллионов человек в мире. Рыжий — это самый редкий цвет волос на земле! И в честь этих солнечных людей 6 сентября отмечается Международный День рыжих!

6 September 2021 г.
ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ: как красиво позвать гостей на праздник?

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ: как красиво позвать гостей на праздник?

Как театр начинается с вешалки, так любое торжество начинается с пригласительного билета. Эта, казалось бы, мелочь сразу возводит любое мероприятие в ранг события. В канун весенних праздников таких событий будет много, а значит самое время поговорить о печати пригласительных билетов.

25 February 2021 г.
КУБАРИК: минимум затрат, максимум пользы!

КУБАРИК: минимум затрат, максимум пользы!

Что за полиграфический продукт скрывается под забавным названием «кубарик»? Возможно, вы зря не обращали внимания на этот маленький, но полезный деловой инструмент, который, несмотря на свой скоромный размер - еще и рекламный носитель!

3 February 2021 г.